注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

亲亲月亮托班的博客

三优开智婴幼园

 
 
 

日志

 
 
关于我

我们是一个快乐的班集体,现有26名聪明、伶俐、活泼、勇敢的小精灵还有三位像妈妈一样关心、爱护我们的老师。我们是三优开智婴幼园里年龄最小的托班宝宝哦!

网易考拉推荐

教育随笔——“再看赏识教育” 教师:于慧  

2014-12-28 14:29:37|  分类: 教师随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

教育随笔——

                                                     “再看赏识教育”

                                                                                                 教师:于慧

作为一名有着近十年工作经验的幼教工作者,对赏识教育并不陌生。曾经认为赏识教育就是不断地夸奖孩子、赞美孩子。其实不然,原来赏识教育并不是简单地等同于夸奖和赞美,而是从内心对孩子尊重、欣赏,发现孩子身上的每一个闪光点,从中激发出孩子对学习的自信心和自觉性。

感谢幼儿园创造的这次非常好的机会,让既是老师又是妈妈的我,能够亲临赏识教育倡导者周弘老师的执行会长柳宝华老师的沙龙。柳老师是我听过的数个讲座中唯一不使用PPT讲座的老师,他很平易近人也很幽默,他的演讲给我的印象就是“精彩”,一个下午都在敞开心扉的互动,并且觉得他说的就是我们身边经常发生的。柳老师讲述的都是他身边或是他所研究的一些真实案例,他对每一个孩子出现的不同问题剖析的很透彻,让我们听了以后感觉很实用,而且又能从心理学的角度分析不同孩子身上的不同行为。在赏识教育专家的眼里,每一个孩子都是可爱的,都是没有错的!

给我留下印象最深的就是有一个被父母、老师、医生认定并标签为“多动症患者”的小男孩的案例。在柳老师的眼里,根本不存在有问题的孩子。就在父母被这个孩子的行为折腾得筋疲力尽时,柳老师走入了这个男孩的世界,通过科学的、顺应儿童心理发展的方法,在父母的正面引导和关爱下孩子渐渐改变了以前的“恶作剧”行为,他渐渐的变得自信了,沉稳了。在柳老师与孩子见面之前,他的父母曾这样说“柳老师,如果您能让我的孩子安静地坐下来拼一张拼图,您让我干嘛都行!”现在,孩子在大家的信任下不仅能拼出一张,甚至一口气拼了三张拼图,孩子很聪明,很可爱!

纵观我们整个社会,很多的家庭和教育者对孩子的教育倾注了很多的心血,为孩子嘘寒问暖、购置最好的玩具、提供丰富的营养、学习各种兴趣班,我们都望子成龙、望女成凤,但是往往适得其反,唯独最简单的尊重、平等、赏识却是一个教育难题!从我做起,呼吁天下所有的父母,蹲下来听一听孩子是怎么说的,怎么想的?让孩子成为我们的朋友,最好的爱是陪伴,陪孩子一起成长,给孩子一定的空间和时间,他定会长大的!原来孩子需要的是真诚的,赏识的爱!不是吗?

                                                                                              2014年12月28日

  评论这张
 
阅读(18)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017